История Богоявленской церкви

Церковь Богоявления 1-го благочинного округа Великоустюжского уезда построена и освящена в 1803-1805 годах на месте ветхого деревянного храма. Церковь каменная: нижняя тёплая освящена во имя Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского. Верхняя церковь достроена в 1825 году и освящена в 1827 году во имя Богоявления Господня. Церковь была окружена каменной с железной решеткой оградой. Колоколов на колокольне – 7, наибольший весом 161 пуд 24 фунта.
Численность населения при церкви в 1856 году составляла 2588 человек, а к 1916 году достигла 5949 человек.
В конце 19 века Богоявленская церковь была обеспечена всем необходимым для проведения службы. Она располагала лучшим Евангелием, обложенным золоченым серебром. У церкви была своя собственность: с 1825 года – 33 десятины земли; с 1851 года хозяйственные здания: каменная палата и деревянная лавочка, которые сдавались в аренду. У церкви был деревянный амбар для хранения хлеба.
При Богоявленском погосте с 1871 года были открыты две ярмарки: «С 21 ноября на 10 дней и с 10-й после Пасхи пятницы на 7 дней». Ярмарки были открыты по ходатайству прихожан, сельский староста Тяпушкин в рапорте от 29 августа 1871 года за №80 пишет: «… ходатайствуем об учреждении двух ярмарок для сбыта своих произведений; особенно … быть свозу льняных товаров около 10 тысяч пудов; стекающего народу около 1500 человек».
В начале 20 века при церкви имелись деревянная на каменном фундаменте сторожка; деревянная, стоящая в церковной ограде усыпальница, деревянная для жительства пришедших келья.
В церкви служили священники:

В 19 веке Богоявленская церковь была в числе самых красивых церквей Вологодчины. Это было интересное по своей архитектуре здание, относящееся к типу однокупольных храмов. В плане – прямоугольное, вытянутое по продольной оси двухэтажное здание, состоящее из храма с трапезной и колокольней в одной связи. Храм, расположенный на ровной площадке, кажется снаружи монументальным и грандиозным.
Вертикальное устремление архитектурных масс в ней достигнуто следующими приемами: развитием ввысь двухъярусного объема, увенчанного развитой главой и особой композицией его построения «вытянутый восьмерик на четверике». Окна имели разную декоративную обработку.

1 2 3 4

Ода Городищне

Нет на карте нашего села,
Затерялось во лесах дремучих.
Городищна - родина моя.
Край наш древний, северный, могучий.

Каждый, кто хоть раз здесь побывал,
Не забудет рощи тополиной,
Шум берез, сиреневый туман
И рассвет искристый соловьиный.

Церковь белокаменная, мост
Новый через речку Городищна,
Детский сад, больница, молодежь
В школу новую спешит учиться.

Городищна - древняя земля,
И своей историей богата.
Городищна милая моя,
И сельчане любят ее свято.

Люди здесь с открытою душой,
Добрым сердцем и трудолюбивы.
Деревенский наш народ простой,
Он сумеет многое осилить.

И пускай кипит здесь жизнь рекой,
Край пусть богатеет год от года,
Будет жизнь пусть краше на земле,
И работа будет у народа.

Много есть на свете деревень,
Для меня дороже этой нету.
Городищна, сколь своих детей
Раскидала ты по белу свету.

Счастья я желаю землякам,
Пусть деревня наша процветает,
Здесь начало жизненных начал,
Кланяюсь тебе, земля родная.

Е.Ф. Суровцева

с. Городищна, 2016