История села

Написание истории села Городищна (Богоявленья) представляется трудной задачей, ввиду недостаточности и разрозненности данных в исторических источниках, их толкование.
В своих трудах тарногский историк Андрей Андреевич Угрюмов предполагал «Стремясь оградить свои владения в Поважье от набегов татар, «черной чуди» и московитов, новгородские феодалы в XIV-XV веках построили на берегах реки Кокшеньги и ее притоков целую группу небольших деревянных крепостей - городков, использовав древние чудские городища и найдя места для собственно русских военных опорных пунктов. На берегу реки Тарноги, в полуверсте от впадения ее в Кокшеньгу, поднялся самый южный и самый крупный городок». Скорее всего, именно так появился и Городок-крепость Городишная.
Первое упоминание о Городищне относится (как считается) к 15 веку. Устюгский летописец писал: «А князь великий Иван с Ондреевых селищ, из Галицианы, пошел на Годишную, да на Сухону, да в Саленгу на Кокшеньгу, воюючи, а город Кокшенгский взял, а кокшаров секл множество, а с Кокшеньги на Вологду…». Записано это летописцем под 6961 (1453) годом без указания точной даты.
По карте видно, что самый удобный путь через Городищенскую крепость (сухопутный путь или водный), ведь как предполагает Матвеева Марина Ивановна, учитель Матвеевской школы, через Городищну проходил северный водный путь для связи среднего Поволжья и средней Сухоны «Волга- Унжа-Городищна-Сухона», или можно предположить другой: Галичская возвышенность-Пурсанга-Городищна-Сухона (см. о реке Пурсанга)?
И. Полуянов в книге «Древнее-вечное» предположил, что «Годищная уступила место Городишной, когда насыпь Мыгра приняла башни крепости – деревянного городка седой старины.»
Мыгра (финуг.) – угор, возвышенность..
В сборнике И.К. Степановского «Вологодская старина» говорится, что на Мыгре располагалась крепость. Древние зодчие, добавив искусственно холму высоты, на насыпях подняли две бревенчатые башни с множеством бойниц-стрельниц. Частокол, стены без надобности: неприступность сооружения обеспечивалась дугой вала и глубокого рва, крутизной обрыва к реке. Исстари к «городам» и «городкам» причисляли крепости. По праву таежному Присухонью было слыть в веках краем городов: так башни Городищной простояли до 1760 года, в чем И.К. Степановского заверяли старожилы». Т.е предположительно, что лет 150-250 вполне могла простоять эта крепость.. Но в документах 1619 года (первая перепись податных сословий) сказано о Городишной: «городок погнил и обвалялся»… Когда тогда построен? Или Смута привела к ускоренному разрушению крепости. Как бы то ни было – это говорит в пользу версии о появлении городка – крепости в 15-16 веках..
Помимо Городищной в документах крепостями обозначены Брусенец и Бобровское. Пограничье Московской державы. Брусенец и Бобровское контролировали судоходство по р. Сухона, и, как Городищная, санные, тележные пути….
Имея только такие данные вроде бы все складывается:
Годищная (Городишная), расположена на р. Городищна, на пересечении сухопутных и водных(?) путей, к 1453 году имела уже укрепления (крепость), располагалась на Мыгре в нескольких км. от современного с. Городищна. Именно данная крепость дала начало Городищне современной.
Но читаем другие документы:
«Списки селений и поволостные итоги Сухонской трети по описанию 1623-1626 гг» П.А. Колесников «Северная Русь» - В., 1971 г, стр. 77: Волость Городищная
1. Каменная веретея на р. Городищной, 2 (двора)
2. Федковская, Степановская на р. Городищной, 3 (двора)
3. ….
51. село Богоявленское, что была дрв Бор на р. Сухоне в устье р. Городищной, а на ней дворы, пашни паханой середней 31 ½ чети, 160 коп., леса пашен. 14, непашен. 28 дес.
52. Новая, Норово на р. Городищной

1 2 3

Ода Городищне

Нет на карте нашего села,
Затерялось во лесах дремучих.
Городищна - родина моя.
Край наш древний, северный, могучий.

Каждый, кто хоть раз здесь побывал,
Не забудет рощи тополиной,
Шум берез, сиреневый туман
И рассвет искристый соловьиный.

Церковь белокаменная, мост
Новый через речку Городищна,
Детский сад, больница, молодежь
В школу новую спешит учиться.

Городищна - древняя земля,
И своей историей богата.
Городищна милая моя,
И сельчане любят ее свято.

Люди здесь с открытою душой,
Добрым сердцем и трудолюбивы.
Деревенский наш народ простой,
Он сумеет многое осилить.

И пускай кипит здесь жизнь рекой,
Край пусть богатеет год от года,
Будет жизнь пусть краше на земле,
И работа будет у народа.

Много есть на свете деревень,
Для меня дороже этой нету.
Городищна, сколь своих детей
Раскидала ты по белу свету.

Счастья я желаю землякам,
Пусть деревня наша процветает,
Здесь начало жизненных начал,
Кланяюсь тебе, земля родная.

Е.Ф. Суровцева

с. Городищна, 2016